Вот решил собрать терменвокс. Еще не знаю, на чем остановиться, т.к. сначала хотел сделать просто датчик для управления программными синтезаторами по схеме Андрея Смирнова (
http://asmir.info/coil_construction.htm - кстати, катушка там по Королеву...
), а теперь, после того как покопался в интернете и старых номерах журнала "Радио", книгах об ЭМИ, все больше задумываюсь о постройке просто терменвокса.
Причина в том, что, как оказалось, создать схему "играбельного" инструмента не так-то просто, и с этой точки зрения труды Л.Королева вызывают невольное уважение.
А с другой стороны, удивляюсь, что здесь никто не пишет по терменвоксы Королева. Неужели никто их не повторял?.. Я имею в виду последние публикации в "Радио" 2005 и 2009 годов.
Я, например, не могу пока решить, какой же вариант инструмента строить первым - миниатюрный или полный. Наверное, начну с того, что попробую запустить хотя бы генератор с обмоткой на броневом сердечнике (из "миниатюрного терменвокса"). Т.к. там меньше витков.
На макетной плате.
Потому что мало опыта в наладке подобных цепей и, например, я не знаю, что делать, если нет феррита 1500НМ1 или НМ3, а есть просто 2000НМ... Или в каталоге "чипа и дипа" есть только 1500НМ без цифр... Потом, я купил эти чашки 14 мм 2000НМ, а оказалось, что там уже выполнен зазор - на просвет его видно. Под руками сейчас нет микрометра, и проверить мне этот зазор нечем. И надо ли?.. Может, там уже все рассчитано...
Еще, в ближайшем "чипе и дипе" есть провод 0,07 и 0,03 мм, но нет 0,06. Причем 0,03 дешевле. Может, лучше его взять? Но тогда сколько витков должно быть в обмотках - меньше?..
Можно ли использовать многочисленные импортные "ромбические" броневые сердечники? У них есть каркасы в комплекте и вся фурнитура, но как правило, больше зазор - 0,2 мм это самое маленькое, что я видел в каталоге "чипа и дипа". Еще, есть (на заказ) импортные "чашки" с подстроечниками и также на заказ отечественные чашки 14 мм с резьбой и подстроечники для них - стоит ли их использовать для возможности подстройки частоты именно сердечником?