Ищу схему электронно-релейный стабилизатор напряжения.

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Ищу схему электронно-релейный стабилизатор напряжения.

Сообщение UrfinJ » 28 июл 2011, 21:49

Это просто кажется, что накладно, потратить 3-5 дня лишних. Лень это обычная и экономия на копейках...

Про Латр читал, не впечатлился, там же пыль угольная сыплется на витки, а речь тут идет о том, что от 110 до 290 разброс. Хорошо если напруга от 200 до 240, движения регулятора может быть и незаметны и все работает... Но от 100 до 300 вольт !!! И скорее провалы внезапные, надо быстро реагировать, неееее, сгорит дом от этой самоделки. Просто видел, как резко мигает свет, представляю, как Латр будет умирать, чтобы выбрать номинал.
Несерьезно все это...
UrfinJ

Сообщение Фларит » 29 июл 2011, 07:45

UrfinJ, Если угольная пыль не нравится, то можно заменить на медный или бронзовый ролик. Действительно, если разброс напряжения большой, то может пройти пара секунд. Но, если падение напряжения более 50В, то я думаю, что надо обратится к энергослужбам. И еще, почему-то ЛАТр до сих пор живой, еще не "умер" все эл.бытовые приборы живы. Все таки, я считаю, что мощность надо оставить 5 кВт. потому-что при запуске будет большое падение напряжения и компаратор точно будет крутить эл.привод как "белка в колесе". Ток холостого хода небольшой.
Фларит

Сообщение ASD » 29 июл 2011, 08:41

Могу поделиться опытом. Девять лет прожил в доме, где напряжение плавало от 130 (вечером, когда у всех все включено) до 240 В (поздней ночью, когда все спят). Было сделано два стабилизатора. Один типа "ЛАТР с мотором", второй - релейный.

ЛАТР проработал практически непрерывно и без серьезных замечаний все девять лет. За это время приходилось довольно часто (один-два раза в год) менять угольную щетку. Вытачивал их из угольного стержня от гальванического элемента. Проблем с угольной пылью и протиранием провода не было. Однажды пришлось заменить редуктор ("полетели" зубья шестеренки). Отслеживать изменения напряжения регулятор всегда успевал, первое время я за этим специально следил, потом перестал.

А сосед приходил с претензиями: "Что ты там включаешь? Как оно зажужжит, у меня напряжение падает". Очень трудно было ему доказать, что жужжит, потому что падает, а не наоборот.

Релейный стабилизатор проработал недолго (один-два месяца). Контакты реле перегревались (хотя я поставил самые мощные реле, которые нашел). Кончилось тем, что контактные пружины отожглись и потеряли упругость. Реле "залипло", произошло КЗ и чуть ли не пожар. На этом эксперименты с реле я прекратил.

Что касается электронных стабилизаторов, то их нужно строить на тиристорах, а не на транзисторах. Тиристор, если и откроется не вовремя (из-за броска напряжения, например), то только до конца полупериода, в следующем полупериоде все может быть нормально. А транзистор если пробьется, то навсегда. Серьезные неприятности неизбежны.
ASD

Сообщение Фларит » 29 июл 2011, 09:51

Вообще, я за угольный ролик. При переходе с одного витка на другой не возникает межвиткового замыкания. Зря, конечно, предложил медный ролик, он может привариться (металл с металлом), а уголь нет.
Фларит

Сообщение UrfinJ » 30 июл 2011, 03:23

ASD

Здорово,что у вас все получилось.)
Я вот не пенсионер, проверяю когда ухожу на работу, что у меня потребляет энергию.

Латр пробовал, шарик угольный бегал слишком быстро, боязно, выключил )
UrfinJ

Сообщение Parahat » 30 июл 2011, 20:14

Ребята! Какой вариант вы передлегайте!!! Уже один кондицанера вышел сторой компрессор..У нас продаже есть китайский стабилизаторы они тоже не справится с моей проблемой они электромеханический регилировка до 160v 250v.
Parahat

Сообщение Parahat » 31 июл 2011, 05:04

Я слышал есть другие схемы стабилизаторы, работающие по принципу магнитного усилителя.У кого есть такие схема.
Parahat

Сообщение Фларит » 31 июл 2011, 06:05

Можете купить китайский стабилизатор и переставить электронику на самодельный, более мощный 5 кВт, который я вам предлагал намотать. Если выполнить стабилизатор по принципу магнитного усилителя то управление будет сложным и с приминением мощных деталей.
Фларит

Сообщение Parahat » 02 авг 2011, 22:24

Фларит писал(а):Можете купить китайский стабилизатор и переставить электронику на самодельный, более мощный 5 кВт, который я вам предлагал намотать. Если выполнить стабилизатор по принципу магнитного усилителя то управление будет сложным и с приминением мощных деталей.

Фларит! У тебя есть такой схема стаблизатора по принципу магнитного усилителя если есть вложите пожалуйста!!!
Parahat

Сообщение UrfinJ » 02 авг 2011, 23:21

Насчет магнитного усилителя - это узкий диапазон, даже не припомню нормальные практические реализации для дома.
Сейчас копаю УПС на 2 квт, грамотно сделано, просто и нечего добавить, схему конечно не знаю полностью, нету.

У меня вариант только на мосфет, единственно, что я бы добавил для этого случая- 2 транса на 2 квт каждый, первичные обмотки запараллелить, вторичные 220 последоватольно, чтобы 440 в максимуме, естественно не более 240 вольт на выходе за счет ШИМ.
Можно попробовать на базе ТОР, как более простое решение, но я бы сделал на цифре с задержкой на каждое плечо, чтобы сквозных токов не было и надежнее было.
UrfinJ

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное