ASD » 29 июл 2011, 08:41
Могу поделиться опытом. Девять лет прожил в доме, где напряжение плавало от 130 (вечером, когда у всех все включено) до 240 В (поздней ночью, когда все спят). Было сделано два стабилизатора. Один типа "ЛАТР с мотором", второй - релейный.
ЛАТР проработал практически непрерывно и без серьезных замечаний все девять лет. За это время приходилось довольно часто (один-два раза в год) менять угольную щетку. Вытачивал их из угольного стержня от гальванического элемента. Проблем с угольной пылью и протиранием провода не было. Однажды пришлось заменить редуктор ("полетели" зубья шестеренки). Отслеживать изменения напряжения регулятор всегда успевал, первое время я за этим специально следил, потом перестал.
А сосед приходил с претензиями: "Что ты там включаешь? Как оно зажужжит, у меня напряжение падает". Очень трудно было ему доказать, что жужжит, потому что падает, а не наоборот.
Релейный стабилизатор проработал недолго (один-два месяца). Контакты реле перегревались (хотя я поставил самые мощные реле, которые нашел). Кончилось тем, что контактные пружины отожглись и потеряли упругость. Реле "залипло", произошло КЗ и чуть ли не пожар. На этом эксперименты с реле я прекратил.
Что касается электронных стабилизаторов, то их нужно строить на тиристорах, а не на транзисторах. Тиристор, если и откроется не вовремя (из-за броска напряжения, например), то только до конца полупериода, в следующем полупериоде все может быть нормально. А транзистор если пробьется, то навсегда. Серьезные неприятности неизбежны.