UrfinJ » 11 авг 2011, 23:21
Parahat
Если я понимаю правильно.
Есть 3 фазы. Автор пытается на однофазную линию переключать любую из фаз, которая выше по амплитуде. Ошибаюсь? Понять не могу, что требуется.
Мощность кондишена и прочего оборудования не озвучена, например как называется, типа Мулинекс 1200-4-48.
Надо почитать дальше и подумать, что посоветовать.
Про тиристоры 250 ампер сказать можно однозначно, конечно они выдержат обычную сетевую проводку с запасом. Тем более электронное управление током всегда предпочтительное, чем всякое механическое. У реле контакты обгорают, это их беда, но с этим ничего сделать ничего нельзя, ну подгорят, почистил и снова все работает, так что это прошлый век, но имеет право на жизнь, правда не во всех областях применения. Если я не ошибаюсь, для долговечности работы, переходное сопротивление контактов рекомендуется в 20-кратном режиме, то есть, если требуется ток в 5 в ампер, значит надо надо 100 ампер коммутации. И конечно зашунтировать контакты керамикой, обычно это 0.1 мкф. Я бы посоветовал их напряжение увеличить с 400 вольт до 10 киловольт, они реагируют на ВЧ выгорание отдельных точек реле и сглаживают эти пульсации. Но в паре они конечно должны работать с кондерами на 400 вольт, они лучше реагируют на низкочастотную дугу между контактами.
Тиристоры конечно лучше, у них нет такой явной дуговой реакции между контактами, это лучший вариант для вас и не надо навесных деталей типа конденсаторов. Но опять вопрос. Для тиристоров требуются радиаторы, они будут слишком большие.
Если говорить про реле, рекомендуется ослабить пружины, тогда быстродействие увеличивается и контакты почти не обгорают.