Страница 1 из 3

Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 21:49
DETECTOR
Заменил лапу накаливания на энергосберегайку 15 вт. И она начала моргать при положении «выключено» выключателя. :o Оказалось, что моргание происходит из за последовательной цепочки неонка-резистор (подсветка в темноте), подключенной параллельно контактам выключателя. Резистор 130 ком. И ток меньше 2 ма! Когда же установил резистор 220 ком, моргание прекратилось. Очевидно производители выключателей рассчитывали только на применение их в цепях с лампами накливания.

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 03:29
кондёр
Почитал бы статьи про тестирование энергосберегающих ламп,может кто адресок кинет? Сам уже начал задумываться о смене ламп накаливания, особенно в свете повышения тарифов. Прикинул, что за год окупятся, потом сплошная экономия))). Ну это конечно при условии что лампочка хотя бы за год не перегорит. Проблема не только в цене и надежности энергосберегающих ламп,проблема в том, что в продаже лампы каких-то китайских производителей (типа Космос).Это меня останавливает. В одном месте только видел лампы Филипс, правда холодного свечения.

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 08:45
DETECTOR
Рано я радовался. Через день опять начала моргать! :o А когда я выкрутил лампочку из патрона, то обнаружил, что цоколь нагрет градусов до 50! :o (Выключатель был в положении «выключено»). С чего бы это? Откуда берется энергия на нагрев? Ничего не понимаю! А лампочка действительно дешевая китайская.

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 10:01
ASD
На "входе" энергосберегающей лампы стоит мостовой выпрямитель со сглаживающим конденсатором большой емкости. Током, текущим через "неонку" выключателя, этот конденсатор постепенно заряжается, пока напряжение на нем не достигнет значения, достаточного для самовозбуждения имеющегося в лампе генератора. Происходит вспышка лампы, в результате чего конденсатор разряжается, генератор прекращает работать и процесс повторяется. Цоколь греется, поскольку электронный блок лампы все время работает в самом невыгодном для себя предпусковом и пусковом режиме.

Увеличение номинала включенного последовательно с неонкой резистора лишь увеличивает период вспышек. Однако при значительном увеличении этого номинала вспышки могут и прекратиться, потому что ток зарядки конденсатора станет меньше его тока утечки и тока, потребляемого генератором в невозбужденном состоянии. В результате напряжение на конденсаторе никогда не достигнет значения, достаточного для вспышки. Но при этом и свечение неонки может оказаться слишком слабым, да и режим этот бывает неустойчивым, поскольку ток утечки зависит, например, от температуры.

Советую Вам искусственно увеличить ток утечки, подключив параллельно энергосберегающей лампе резистор, подобранный так, чтобы вспышки прекратились. Но учтите, нельзя, чтобы номинал этого резистора был слишком маленьким, поскольку при включенной лампе на нем будет рассеиваться значительная мощность. Например, на резисторе 47 кОм - около 1 Вт.

А производители выключателей не виноваты. Чтобы избавиться от недостатка, нужно к месту расположения каждого выключателя подвести второй сетевой провод (т. е. переделать всю проводку). Только тогда можно выключатель заменить переключателем, зажигающим либо осветительную лампу, либо неоновую.

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 11:06
ankus
Судя по обоим сообщениям, пока издержек нет :-), лампа светится.
О наблюдаемом эффекте уже появился комментарий. Но у меня была одна китайская лампа, которая после выключения давала с десяток коротких слабых вспышек в течение 1-2 мин.
Качество ламп китайского производства действительно неважное - и несоответствие заявленной мощности светового потока, и несоответствующий мощности нагрев корпуса, и низкая надежность (выход из строя в течение года).
Рекомендую брать лампы известных производителей. В частности, Филипс отличается хорошим качеством. Тунгсрам - тоже известная венгерская фирма. Недавно видел лампы под маркой Хитачи. Для пробы взял одну - понравилось, пошел взять про запас - а цены скаканули на 25-30 %. Раньше нужно было запас делать :-)! Особенность ряда ламп Хитачи - большой диапазон рабочего напряжения - 150...250 В. Срок службы - 8000-10000 час. (это надо проверить ;-).
Личное мнение - лампы витые (спиральки и многопетлевые) не совсем эффективны, часть светового потока не используется. Поэтому все-таки рекомендую трубчатые линейные, кольцевые и однопетлевые со стандартными патронами. Дешевле в эксплуатации будут сменные лампы с внешним "электронным дросселем". Рекомендую в люстрах сочетать лампы холодного и теплого белого свечения. Если лампа одна - более привычен теплый белый (2700 К). Светодиодные пока дОроги.
Переход к люминесцентным лампам в Европе весьма активный; слышал, что в Германии уже запрещена продажа ламп накаливания.
Успехов!

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 12:21
UrfinJ
Можно поставить резистор номиналом больше, например 500 ком - 1 мом, яркость неонки уменьшится, но в темноте видно хорошо.
Дело в том, что любой конденсатор имеет конечный ток утечки, который со временем только увеличивается, а в домашних условиях температура довольна стабильна, поэтому 1-2 мом должно решить проблему, попробуйте.

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 15:18
MMGB
Всё очень просто, лампа китайская и не все элементы схемы в ней присутствуют, из-за экономии :) .
Откройте лампу и увидите-два пустых отверстия, вместо позистора с обозначением ТН (рядом с выводами от лампы).
Рекомендую покупать только те лампы, которые загораются не мгновенно, а с задержкой 1-2с.
В вашем случае можно установить самодельный позистор, изготовленный из неболльшого кусочка "таблетки" позистора от петли размагничивания TV ( в "Радио" была статья на эту тему).
Правда, есть опасность не угадать с "мощностью" позистора, что в свою очередь чревато перегоранием нитей накала через год-полтора.
После установки(замены) лампы на лампу с позистором, мигания гарантированно прекратятся.

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 19:56
DETECTOR
Спасибо за советы.

"Советую Вам искусственно увеличить ток утечки, подключив параллельно энергосберегающей лампе резистор, подобранный так, чтобы вспышки прекратились."

Честно говоря, не хочется возиться. Уж больно муторно выковыривать выключатель из стены и ставить назад.

"Откройте лампу и увидите-два пустых отверстия, вместо позистора с обозначением ТН (рядом с выводами от лампы).
В вашем случае можно установить самодельный позистор, изготовленный из небольшого кусочка "таблетки" позистора от петли размагничивания TV."

Наверное это так, ибо у меня в кватире энергосберегающие лампы стоят уже в 4-х патронах и там мигания не наблюдается. А эта куплена в «Копейке» на распродаже.
Но лампу разбирать не хочется. Я поступил просто – вкрутил обратно лампу накаливания :) А эту использую в торшере ;)

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 20:19
ASD
DETECTOR писал(а):Честно говоря, не хочется возиться. Уж больно муторно выковыривать выключатель из стены и ставить назад.

Этот резистор нужно ставить не у выключателя (там его, как правило, некуда подключить), а у лампы, например, в ее патроне.
Ну, а насчет "муторно выковыривать" - вообще молчу. Без труда, как известно, не вынешь рыбку из пруда.

Re: Издержки внедрения энергосберегающих ламп

СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 20:44
DETECTOR
Этот резистор нужно ставить не у выключателя (там его, как правило, некуда подключить), а у лампы, например, в ее патроне.
Ну, а насчет "муторно выковыривать" - вообще молчу. Без труда, как известно, не вынешь рыбку из пруда.

ИМХО овчинка выделки не стоит. Лучше просто не покупать китайские лампы.