avvrem » 16 дек 2012, 12:25
Перечитал еще раз название темы.
Я хочу оборудовать бытовую электроплиту таймером для выключения через 1 час и менее. Так-же она должна отключаться при пропадании напряжения.
Дико извиняюсь, но я так и не понял, что же Вам все-таки нужно. Предположим, Вам нужно именно то, что Вы написали год назад. В наличии имеется плита из трех секций суммарной мощностью 1500Вт. Если Вы правильно измерили сопротивление секций (75, 80 и 120 Ом), то мощности будут
220^2 / 75 = 645,33 Вт,
220^2 / 80 = 605,00 Вт,
220^2 / 120 = 403,33 Вт.
Итого 645,33 + 605,00 + 403,33 = 1653,66 Вт.
Если Вам нужно просто включить плиту на час, то Вам нужны:
1. Три автоматических выключателя B5
2. Трехфазный контактор, причем самый дешевый и слаботочный (хотя подойдет и имеющийся КМЭ-2510).
3. Реле времени РСВ-15-1 (или аналогичное).
4. Две кнопки (пуск и стоп), тумблер активации реле времени и красивая металлическая коробочка.
Как должен выглядеть процесс.
1. Набираете автоматическими выключателями нужную мощность.
2. Нажимаете кнопку «Пуск». Срабатывает контактор и своими контактами 13 и 14 замыкает кнопку «Пуск» («блокируется»). Плита нагревается. Варите, греете… Выключателями в ходе работы регулируете мощность.
3. Если напряжение в сети пропадает, то контактор размыкает цепь, повторное его включение возможно только после повторного нажатия кнопки «Пуск».
4. В любой момент плиту можно выключить кнопкой «Стоп».
5. Последовательно с кнопкой «Стоп» включаете контакты реле времени. Если тумблер включен, то плита автоматически выключается через 0.1…1 час. Задержка плавно устанавливается регулятором. Указанное реле времени собрано на основе КР512ПС10 и Вы можете увеличить (уменьшить) задержку раз в 10, перепаяв всего пару перемычек на плате, или заменив конденсатор.
То есть, задача слишком простая и контроллер Вам не нужен в принципе.
Но у Вас есть контроллер. На нем можно запросто собрать уже и беспомеховый регулятор мощности, и таймер, и стабилизатор температуры, и поставить индикатор времени до отключения (хоть столбик постепенно гаснущих светодиодов)…
Но вот зачем Вам в этом случае понадобились 4 симистора, я понять не могу. С такой системой управления Вам достаточно и одного симистора. Реле в этом случае уже свяжут Вас по рукам и ногам, хотя и обеспечат высокий КПД и малые габариты.