УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты, Радио №6, 2010

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты, Радио №6, 2010

Сообщение JustMoose » 05 дек 2010, 17:13

Собрал я данный приемник, но, настроить пока не получается.
В свете того, что про супергетеродины я что-то знаю, а про УКВ - ничего, требуется помощь.

Что почитать конкретно про настройку УКВ приемников и теорию о них же (ибо слово дискриминатор вводит меня в ступор!)?
И более конкретное: в каких пределах должно изменяться напряжение на варикапах?
Можно как-то измерить частоту гетеродина, чтобы убедиться, что синтезатор работает правильно? У меня такое ощущение, что тыкая осциллографом в ножку - я сбиваю гетеродин на другую частоту... (Входная емкость осциллографа в разы больше емкости варикапа?)
Да и выходное напряжение гетеродина (как мне кажется) очень маленькое.

Я пробовал крутить ручку настройки... Такое впечатление, что напряжение изменяется только на половине диапазона, потом оно "стабилизируется" и больше не меняется. Видимо у синтезатора желаемое и действительное не совпало? :)

Хе-е-е-елп!!
JustMoose

Re: УКВ ЧМ радиоприемник с синтезатором частоты, Радио №6, 2

Сообщение buranoff » 11 дек 2010, 17:36

1) Да действительно входная емкость Вашего осциллографа расстраивает гетеродин. 2) То что у Вас--- "Я пробовал крутить ручку настройки... Такое впечатление, что напряжение изменяется только на половине диапазона,"это может быть, если варикап далее уже не может изменять частоту гетеродина, т. е. напряжение на варикапе достигло максимума и не может быть больше напряжения питания приемника.
По всей видимости необходимо слегка растянуть витки катушки гетеродина. В этом случае индуктивность катушки гетеродина уменьшиться . Вообще я настраивал этот приемник так: растягивал-сжимал витки катушки гетеродина . Одновременно цифровым мультиметром отслеживал изменение напряжения настройки между "минусом питания :roll: " и резистором, с которого оно идет на варикапы. И если оно (напряжение) менялось в пределах 3(+_ 1) вольт (нижняя принимаемая частота) и 6-7-8 вольт (верхняя частота диапазона), то считал что все в порядке. Равномерность чувствительности по диапазону устанавливал растягиванием-сжиманием витков катушки входного контура (контур УВЧ). Лучше эту процедуру проводить -добавив подстроечные конденсаторы соответственно к катушке гетеродина и катушке контура УВЧ.
buranoff

Сообщение buranoff » 11 дек 2010, 18:10

Этот радиоприемник я собирал, получив через редакцию журнала "Радио", прошивку от Автора статьи ,для диапазона 65-108 мгц (частота гетеродина на 10,7 мгц выше частоты сигнала) . В схему внес следующие изменения: вместо варикапа КВ-109 поставил КВ132. С ним диапазон перестройки можно легко получить от 65 до 108 мгц. При этом напряжение на варикапах меняется от 2-3 вольт до 6-7 вольт . Далее поставил на плату сразу подстроечные конденсаторы (4-20 пф) параллельно обоим катушкам, сопряжение, а значит равномерность чувствительности по диапазону, получить легче. Предусмотрел (но руки не дошли использовать) установку на плате вместо дискриминатора на пьезике, его аналога на обычной катушке. Схема его известна. При этом из литературы известно, что параметры детектирования с катушкой получаются лучше. В частности коэффициент нелинейных искажений меньше. Пьезики фильтров ПЧ на 10,7 мгц ставил с полосой 280 кгц. Пробовал на это место ставить с полосой 180 кгц. Почему-то уровень сигнала получался меньше. Шумы на слух того же порядка. Хочу сказать вот о чем. Интересно смотреть, как меняется напряжение управления на варикапах приемника, если растягивать (сжимать) витки катушки гетеродина. Синтезатор пытается сохранить частоту гетеродина и соответственно витки катушки растягиваешь, а напряжение на варикапах уменьшается, и наоборот. Приемник работает хорошо. Недостатки-мало фиксированных настроек-всего 6. И если в диапазоне 88-108 мгц после выключения и последующего включения питания, настройка на станции сохраняется, то в диапазоне 65- 74 мгц это не соблюдается. Оно и понятно- прошивка бесплатная. Синтезатор данного приемника использовал и с другими приемниками. В частности на микросхеме CXA1538, а также на связке К174ПС1+К174ХА6. Результат хороший.
buranoff

Сообщение LOWKACH » 12 дек 2010, 16:04

А можно ли данный приемник переделать на 144мГц? и что для этого надо сделать?
LOWKACH

Сообщение scratch » 12 дек 2010, 17:45

buranoff писал(а):Предусмотрел (но руки не дошли использовать) установку на плате вместо дискриминатора на пьезике, его аналога на обычной катушке.

А можно по подробнее о замене дискриминатора на катушку. А то друг спаял этот приемник но не как не может найти дискрименатор. Да и я когда паял себе то случайно обнаружил его на плате раздолбаной автомагнитолы.
scratch

Сообщение buranoff » 12 дек 2010, 20:34

Книга автор -"Семенов Б. Ю. -Современный тюнер своими руками" страница 189. Там есть схема и описание замены дискриминатора на пьезофильтре на дискриминатор выполненный на катушке и двух конденсаторах. Выполнена из параллельного контура с конденсатором на 82 пф и последовательно с этим контуром включен конденсатор на 30 пф. Не могу привести схему, так как не знаю, как вставить рисунок из книги. Кстати по поводу этой книги. Столкнулся с неточностями и ошибками в схемах и в приводимых печатных платах, когда попытался собрать приемники из этой книги. Только после ознакомления с datasheet на приводимые микросхемы это понял. А замена дискриминатора на пьезофильтре на дискриминатор на обычной катушке приводиться и в datasheet на импортные микросхемы. Правда сейчас не вспомню, где видел.
buranoff

Сообщение buranoff » 12 дек 2010, 20:49

А можно ли данный приемник переделать на 144мГц? и что для этого надо сделать?-LOWKACH Переделать конечно можно. Встает вопрос -будет ли работать гетеродин на этой частоте, а также смеситель и синтезатор. Ведь эти микросхемы предназначены для диапазона 88-108мгц или 65-108 мгц. Полоса пропускания пьезофильтра ПЧ на 10,7 мгц выбрана 180-280 кгц., для того чтобы с наименьшими искажениями проходил сигнал радиовещательных станций этих диапазонов. Если делать приемник для приема любительских станций 144 мгц, то полоса пропускания по ПЧ должна быть по крайней мере на порядок (в 10 раз) меньше. Т. е. 18-28 кгц, или еще уже. Лучше применить что-то типа MC3361,...MC3362....
buranoff

Сообщение JustMoose » 13 дек 2010, 20:28

to buranoff: Спасибо, добрый человек! Напряжения я померил, результаты получились несколько (кхм) неоднозначные... При перестроении от 107 МГц до ~96.7МГц напряжение изменяется от 6.4В до 6.56В. Проще говоря - растет. Как такое может быть я вообще не понимаю, ибо всегда думал, что должна быть логическая цепочка: рост напряжения -> уменьшение емкости -> рост частоты. А здесь всё наоборот получилось!
При растягивании катушки напряжение на варикапах меняется (сотые доли вольта).
Если поставить частоту меньше 96.7МГц то напряжение скачком упирается в 6.92В и больше не меняется.
Мне кажется, я чего-то не понимаю!

Отдельное спасибо за книжку, уже смотрю!

to LOWKACH: дискриминатор можно купить в магазине Кварц (по крайней мере, в Москве). Вот их каталог: http://www.quartz1.ru/catalog.htm.
Раздел "пъезокерамические фильтры", файл Q273.pdf внутри архива.
JustMoose

Сообщение buranoff » 14 дек 2010, 16:02

JustMoose -"Напряжения я померил, результаты получились несколько (кхм) неоднозначные.." У меня тоже не сразу все пошло. Могу предложить следующие действия: 1) вынуть микросхему синтезатора из панельки. 2) подать напряжение настройки от 1 вольта до 9 вольт со средней точки переменного резистора на варикапы. Я подавал это напряжение на резисторы в 100 ком, идущие к варикапам, предварительно отпаяв от них резистор 1 ком. Одновременно измерял частотомером частоту на ножке 11 панельки LM7001. Частота менялась больше, чем необходимо. А необходимо от (65+10,7) мгц до (108+10,7 мгц). Зная, что ниже 1 вольта добротность варикапа уменьшается, а выше 9 вольт сделать напряжение настройки нельзя (напряжение питания приемника), я ориентировался на диапазон изменения напряжения настройки 1-2 вольта нижняя частота настройки, 5-6-7 вольт верхняя частота настройки частоты гетеродина. Это если варикапы КВ132 , а если будут варикапы КВ109 (у меня их не было) то диапазон изменения напряжения будет 1-8,5 вольт наверное. 3) Попытаться заставить приемник хоть какую-нибудь станцию принять. Если пьезокерамические фильтры ПЧ и дискриминатор не имеют большого расхождения в частотах настройки, сама микросхема исправна, и нет ошибок в монтаже, то приемник должен чего нибудь ловить. Кстати, если прикоснуться ко входу УПЧ микросхемы пинцетом, или любым острым металлическим предметом, то в динамике обязательно заговорит несколько радиостанций КВ диапазона. В нашем случае это ножки 7 или 9 (не помню точно). Такое будет с любой микросхемой имеющей УПЧ. В случае если частотомера нет, попытаться настраивать приемник на станции переменным резистором и сопоставить последовательность настройки приемника на станции с любым имеющимся УКВ приемником этого диапазона.
buranoff

Сообщение buranoff » 14 дек 2010, 17:27

Как указано в статье - количество витков катушки гетеродина больше на 2 витка количества витков катушки УВЧ. Из этого можно сделать вывод, что приводимый в статье приемник имеет частоту гетеродина меньше на 10,7 мгц частоты принимаемого сигнала. Поэтому диапазон изменения частоты гетеродина должен быть от (88-10,7) мгц до (108-10,7) мгц, или от 77,3 мгц до 97,3 мгц . Из этого следует еще один вывод. Для использования платы приемника в качестве тюнера по статье в журнале Радио № 9-2010 " УКВ приемник на основе тюнера автомагнитолы" необходимо его гетеродин перестроить на 10,7 мгц выше частоты принимаемого сигнала.
buranoff

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"