Расходомер на микроконтроллере

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Расходомер на микроконтроллере

Сообщение borisen » 07 дек 2012, 15:16

Кто нибудь повторял конструкцию расходомера "Радио" №11, 2001г.?
borisen

Re: Расходомер на микроконтроллере

Сообщение Gvardeev » 11 дек 2012, 05:56

Здравствуйте. Данное устройство у меня работает больше двух лет, особых нареканий нет. Обращался к автору с просьбой дополнить его датчиком скорости, но .... Что интересует, может помогу чем? Сергей.
Gvardeev

Сообщение borisen » 11 дек 2012, 11:40

Спасибо , вам Сергей , что откликнулись! Я , почему-то подумал , что данная тема ни кому не интересна, или у всех все сразу заработало. Ну да ладно, взглянув на схему , увидел не соответствие полярности включения светодиода и уже появились сомнения .... Собирал на 628А, хотя по схеме 628 . Имеет ли это какое-то значение? И вот с чем я столкнулся-- запятые горят на всех индикаторах( судя по схеме , так заложил разработчик) , зачем так и не понял; вольтметр не работает ; кнопки SB1 и SB3, как будто перепутаны ( согласно таблицы№1 )местами , да и перебор цифровых значений, на индикаторах, не последователен; тумблер SA1 работает в инверсии. Дополнения ( изменения ) автора , пока не производил ( Р № 11, 2002г., Р№9, 2003г.). Так же как и вы пытался связаться с автором, но увы, он ,видимо, закрыл для себя эту тему.
borisen

Сообщение Gvardeev » 11 дек 2012, 14:12

Здравствуйте. В отношении запятых - изначально автором применён индикатор, где сегменты включены для статической индикации (каждый разряд имеет свои выводы на сегменты), там же в журнале есть схема соединения (запараленины разряды и указан номер вывода) выводов индикатора проволокой. В отношении кнопок, я ПП рисовал сам в соответствии со схемой и уменя всё получилось. В отношении дополнений, то тут я их сразу учёл. Рисунок ПП наверное найду и выложу на форум. Пишите. Сергей.
Gvardeev

Сообщение borisen » 11 дек 2012, 15:31

Здравствуйте Сергей ! С запятыми все понятно. И все же , вы не ответили на каком контроллере собран расходомер ? Если я правильно понял, то схему и программу вы повторили и в целом конструкция работоспособна? А сокращение ПП это печатная плата? <Удалено модератором> Борис
borisen

Сообщение Gvardeev » 12 дек 2012, 08:49

Здравствуйте Борис. Теперь по контроллеру, у меня стоит 628 без буквы. И другое. Дело в том, что в программе предусмотрено корректировка для датчика расхода топлива (ДРТ) с колличеством импульсов на 1 литр топлива. У меня стоит ДРТ Курского завода на 16000 импульсов. К сожалению на данный момент они не выпускаются по мотивам их большой погрешеости (это я вычитал в инете). Хотя для данной конструкции это не так важно. В журнале есть ссылка 1. Семёнов И. Электронный расходомер. По приведённым чертежам я его изготовил, но не опробовал, по причине приобретения заводского. И ещё сообщи мне свой электронный адрес почты, для пересылки фалов (фото и т.д.) Здесь непонятно как их прикреплять. Сергей.
Gvardeev

Сообщение borisen » 12 дек 2012, 15:32

Здравствуйте Сергей. Мой эл. адрес borisen@yandex.ru Вы уж не сочтите меня назойливым, но на несколько вопросов я так и не получил от вас ответа. А именно , что схема эл. принципиальная полностью рабочая ( включая доработки предложенные автором ) , а так же программное обеспечение соответствует первоисточнику( с учетом возможности коррекции под определенный ДРТ). Дело в том, что я практически любую схему макетирую и лишь потом изготовление. Расходомер пока на макетной плате и все проверяю на столе. Ранее пару раз обжегся , собрав по первоисточнику, потому этап макетирования , практически любой схемы , считаю для себя, обязательным . Если все заработает, как задумано, то ДРТ попробую с какой-нибудь иномарки, благо сейчас много разборок. Да, чуть не забыл, все же та таблица №1, что приведена в статье автора вами проверялась(функции кнопок)? Соответствует она показаниям на вашем расходомере? Борис.
borisen

Сообщение Gvardeev » 12 дек 2012, 16:38

Здравствуйте Борис. Приципиальная схема, авторские доработки и програмнное обеспечение соответствует первоисточнику. Функции кнопок соответствуют таблице. Теперь по поводу ДРТ от иномарок - принцип измерения расхода топлива в иномарках по сути является косвенным (инжекторы, моновпрыск), а здесь учёт ведётся по прямому принципу (насос прокачал, крыльчатка прокрутилась и пропоционально прокачанному топливу выдала импульсы. Это говоря упрощенно). Но если найдёте подобный ДРТ, то подскажите с какой иномарки. Чуть позже сфотографирую расходомер и отправлю по "мылу". Сергей.
Gvardeev

Сообщение borisen » 13 дек 2012, 09:10

Здравствуйте Сергей. Спасибо , что подтвердили истинность схемы и ПО! Буду проверять и ругать самого себя . Борис
borisen

Сообщение Gvardeev » 07 янв 2013, 16:37

borisen. Здравствуйте. Чего молчим? Неужели ничего не получилось? Я на этом расходомере проехал два сезона и плохого сказать не могу. Конечно у меня есть определённые пожелания.
Gvardeev

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"